SAFRA 2025
Monovarietal Grappolo
FASE OLFATIVA
Azeite de frutado médio, quase intenso, com notas de folhas de oliveira, folhas de tomateira, rúcula, alcachofra e amêndoa verde. Uma complexidade aromática herbácea que sem complementa com toques de frutas verdes como maçã e tomate.
FASE GUSTATIVA
Tem sabor intenso, marcante e pungente. Folhas e ervas predominam, junto a pimenta verde que se somam a um ligeiro amargor e persistente e agradável picância.
INDICAÇÕES DE USO
Um azeite para saladas de folhas amargas, queijos curados, carnes grelhadas, frutos do-mar, pratos condimentados, defumados, embutidos, cogumelos e legumes grelhados e contrastará com frutas, sorvetes e sobremesas em geral.15
Premio Concurso Evoo Italy 2025
O Azeite Mantikir da Vinícola Essenza foi um dos destaques no EVOO IOOC Italy 2025, um dos mais importantes concursos de azeites extravirgens do mundo.
O azeite Mantikir Blend Summit Premium (variedade de azeitonas Arbequina, Koroneiki, Grappolo e Coratina, recebeu a Medalha de Ouro.
E também os monovarietais, Koroneiki, Grappolo e Coratina, conquistaram seu espaço com excelência e receberam medalha de Ouro.
Essa premiação reafirma a excelência dos azeites produzidos na Serra da Mantiqueira e consolida o reconhecimento internacional da qualidade do Azeite Mantikir, que já vinha brilhando em outros concursos como o Evooleum (Espanha) e o Ovibeja (Portugal) em 2025.
PREMIO GRECIA - AZEITE
O ATHENA International Olive Oil Competition (ATHENA IOOC) é uma competição internacional de azeite de oliva realizada anualmente na Grécia. A competição é internacional tanto em termos de juízes quanto de participações de diversos países produtores.
A Vinícola Essenza foi reconhecida pela qualidade de seus azeites extravirgens com as seguintes medalhas e azeites:
O azeite Mantikir Blend Summit Premium (variedade de azeitonas Arbequina, Koroneiki, Grappolo e Coratina, recebeu a Medalha de Ouro.
E também os monovarietais, Koroneiki, Grappolo e Coratina, conquistaram seu espaço com excelência e receberam medalha de Ouro.
PREMIO AZEITE MANTIKIR OVIBEJA E ANATOLIAN 2025
A Vinícola Essenza tem sido reconhecida internacionalmente pela qualidade de seus azeites extravirgens em diversos concursos, incluindo o Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra - Premio CA Ovibeja e o Concurso Internacional de Azeite da Anatolian IOOC 2025 (Turquia).
Na 14ª edição do Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra – Prémio CA Ovibeja (2025), realizado em Portugal, a Vinícola Essenza foi duplamente premiada:
O azeite Mantikir Blend Summit Premium (variedade de azeitonas Arbequina, Koroneiki, Grappolo e Coratina) foi eleito o melhor azeite do Hemisfério Sul. Esta é a segunda vez consecutiva que este rótulo conquista o primeiro lugar nesta categoria.
O azeite Mantikir Koroneiki, produzido com uma única variedade de azeitona, recebeu a Medalha de Prata também na categoria Hemisfério Sul.
No Concurso Internacional de Azeite da Anatolian IOOC 2025 (Turquia) realizado na Turquia, a Vinícola Essenza foi triplamente premiada:
O azeite Mantikir Blend Summit Premium (variedade de azeitonas Arbequina, Koroneiki, Grappolo e Coratina) recebeu a Medalha de Ouro.
O azeite Mantikir Koroneiki, produzido com uma única variedade de azeitona, recebeu a Medalha de Ouro.
O azeite Mantikir Grappolo, produzido com uma única variedade de azeitona, recebeu a Medalha de Prata.
Esses prêmios destacam a excelência do azeite Mantikir, produzido na Serra da Mantiqueira, em um dos olivais mais altos do mundo, e os colocam em um patamar de reconhecimento internacional. O terroir da região contribui para a complexidade e o perfil sensorial único deste azeite.
Premio CA Ovibeja (Portugal):
A Vinícola Essenza, produtora do azeite Mantikir, tem se destacado significativamente no cenário nacional e internacional de azeites de oliva extra virgem.
O azeite Mantikir tem recebido importantes prêmios que atestam sua alta qualidade.
Premio CA Ovibeja (Portugal):
2024: Melhor Azeite de Oliva Extra Virgem do Hemisfério Sul (Mantikir).
· 2025: 1º lugar entre os melhores do mundo na categoria Hemisfério Sul para o azeite Mantikir Blend Summit Premium.
2º lugar entre os melhores do mundo na categoria Hemisfério Sul para o azeite Mantikir Koroneiki.